当前页面:信息化建设与服务中心 >> 规则制度
计算机公共课教学实验机房使用管理办法
来源:   作者:信息化建设和服务中心   点击数:144   日期:2016-09-25   字体:【

计算机公共课教学实验机房是向全院本、专科学生提供课内教学实验、课程设计、毕业设计等上机的主要场所,在保证教学实验上机的前提下,还要向学生自由开放上机。为了加强机房管理,保证正常教学实验上机秩序,根据学院实验室的有关制度制订本办法。

1、教学实验上机时间和学时数以教务处总课表安排为准。

2、计算机公共课教学实验机房为学生提供常用软硬件环境,为避免实验教学事故发生,教师对软、硬件环境如有特殊要求,原则上应在每学期末书面通知机房管理人员作好准备,并在每学期开学前到所安排的机房进行检查验证。

3、机房管理员必须在上课前10分钟到达机房,做好开放机房的一切准备工作;在学生上机过程中应巡视机房,对学生提出及发现的软硬件问题应及时处理;上机结束应做好安全检查,关闭机房。

4、任课教师必须提前10分钟到机房,协助机房管理员组织学生依次进入机房;教师不得提前离开实验教学课堂,学生下课完全离开机房时,实验指导教师方能离开。

5、任课教师如发现本机房的计算机有软硬件故障或其它异常情况,请及时告知值班机房管理员解决,以保证每位学生有一台计算机使用。

6、任课教师要认真清点学生人数及设备数,维持机房秩序,不得有学生在实验教学机房作违纪的事情。

7、学生上机时,应养成良好的上机习惯,遵守下列规定:

⑴、服从安排,爱护设备,不得故意给计算机设置口令、更改机器系统参数、锁定硬件设备等;

⑵、如在上机操作过程中发现软、硬件有异常情况,要及时报告,未经许可不得随便更换计算机,不准随意搬动、拆卸设备;

3)、自觉爱护机房卫生;

4)、不在计算机上进行与学习内容无关的其它一切活动:

8、教师结束实验教学上机指导后,必须到机房管理员处填写《教学实验设备运行记录》。

       9、未经中心领导批准,机房设备一律不得外借

内江师范学院信息化建设与服务中心 版权所有

地址:内江市东桐路705号 联系电话:0832-2340185 0832-2341855