当前页面:信息化建设与服务中心 >> 中心动态
内师网上办事大厅“一路向前”再出发
来源:   作者:编辑:超级管理员   点击数:1393   日期:2020-09-21   字体:【

“网上办事大厅”是学校信息化建设的重点工程集成服务,提高办事效率。网上办事大厅是以学校数据中心为基础,与相关业务部门的信息系统进行集成与整合,提升师生满意度,形成便捷、高效的多校区管理运行体系、一个集师生网上办事、部门协同工作的统一平台。

通过让数据“多跑腿”,换取师生少跑腿,基本实现师生办事的“一站式”服务,提高办事效率。现在都有哪些事情可以在网上办事大厅办呢?让我们一起去看看吧!目前已经上线包含5个部门在内的22个办事流程,44个网上办事服务。

服务大厅经过近一年的稳步发展,服务事项得到不断完善,办事流程得以持续优化,在提高服务师生水平、提升教育教学保障能力等方面发挥着日益重要的作用。网上办事大厅服务主要信息如下图所示,服务总数44个,服务使用人数为2424人,服务使用人次为3275次,师生少跑腿次数为9158次,极大地提高了办事效率。

办事服务大厅使用人群以学生和老师为主,师生为本,方便师生办事,提升用户体验,学生占比高达78.18%。

为服务师生办事、加强行政管理是网上办事大厅的宗旨,实时跟踪数据,从数据分析来看, 使用人群所在分布前五的部门为教育科学学院、外国语学院、化学化工学院、数学与信息科学学院以及文学院。

针对学生,其最大的痛点问题是跑腿难,通过数据统计,使用次数最高的服务为证书认定学分申请,次数高达2218次,整个过程学生可以不出门就完成通过网上办事大厅提交申请,减少了跑腿次数,提高了办事效率。

2020年5月和6月迎来了毕业季,网上办事大厅的使用量在这两个月明显上升,学生实际需要现场办理的环节大大减少,离校手续办理效率也大幅度提升。毕业生通过网上办理离校手续、证书认定等业务,在疫情期间,避免了与他人近距离接触,保障了自身和他人的安全,同时,也极大的减轻了相应业务部门的工作量。

网上办事大厅为各个部门提供服务,提供服务最多和提供服务被使用次数最多的部门包含了教务处、人事处、党办院办、信息系统部、计财处等部门,通过办事大厅,实现数据共享,优化办事流程,打破各部门之间的行政界限,特别是跨部门审批及服务事项,加强部门联动,使各个部门协同工作,突破“数据壁垒”,精简审批程序。在方便师生办事的同时,也不会给业务人员增加不必要的工作量。

自运行以来,服务大厅累计办理事项1127件,接受各类咨询3000多人次,用户满意度评价始终保持在100%。

网上办事大厅的建立和开展,是学校践行以人为本服务理念,推进学校治理体系和治理能力现代化的有益尝试,取得了预期成效。网上办事大厅将不忘初心,牢记服务师生的光荣使命,锐意改革,砥砺前行,为助力教师事业发展和学生成长成才作出更大贡献。

 

内江师范学院信息化建设与服务中心 版权所有

地址:内江市东桐路705号 联系电话:0832-2340185 0832-2341855