当前页面:信息化建设与服务中心 >> 中心动态
新校区信息化基础网络建设合作项目成功签约
来源:   作者:编辑:超级管理员   点击数:661   日期:2021-01-15   字体:【

近日,我校与中国电信股份有限公司内江公公司、中国移动通信集团四川有限公司内江分公司成功签订“内江师范学院新校区信息化基础网络建设合作项目合同”,为学校新校区建设引资3800万元,为新校区智慧校园建设奠定了坚实的基础,为学校内涵发展做出了突出贡献。在四川高校中,创新采用邀请多家运营商参与信息化建设模式,起到引领示范作用。 

新校区网络建设是智慧校园建设的基础, 承载了学校内部业务系统(各种管理信息系统、一卡通业务、校园广播业务、多媒体教学业务、能源管理业务、信息发布业务和考试监控业务等)。智慧校园建设关系着学校师生的教学、生活、安全和健康,是学校内涵发展的重要支柱。 

该项目可以促进学校的高效运转、提升学校的管理水平和治理能力现代化;带来教学模式的变革和创新以提高教师的授课质量,促进学生个性化发展;为完成第三次党代会提出的“智慧校园工程”重点任务迈出了坚实的一步,为学校十四五规划开好局、起好步打好了“地基”,从而极大地促进学校的内涵发展。 

自2019年12月开始,在进行了大量前期准备工作的基础上,信服中心分别与电信、移动、联通、广电等电信运营商接洽,就新校区校园网络建设模式、注资模式、运维管理、利益分配等方面的问题进行充分调研,形成了初步建设意见。 

2020年1月,信服中心提出“关于新校区校园网络建设三种模式选择和新校区基础网络学校与运营商合作框架及原则”,提请校长办公会审议。 会议就新校区校园网络建设三种模式及建设校园WIFI相关问题进行了充分讨论,会议一致决定:为解决资金问题,解决后期维护等问题,学校同意采用第三种建设模式,即学校与运营商合作建设的模式。 

会议还就新校区基础网络学校与运营商合作框架及原则相关问题进行了充分讨论,会议一致决定:信息化建设与服务中心针对新校区基础网络学校与运营商合作框架及原则,还有大量工作要做,要多了解其它学校的经验教训,少走弯路,做好后续工作。 

经过校长办公会确定方向后,该项工作进入实质性推进阶段。信息化建设与服务中心经过进一步的调查研究、走访学习后,形成了基本成熟的合作原则。 

2020年1月,信服中心以学校的名义分别向电信、移动、联通、广电等运营商发出“内江师范学院新校区‘基础网络建设’合作单位”邀请函。随之与几家运营商进行了多轮具体、深入、艰难的磋商,就合作原则、合作期限、投资模式、维护模式、各方权益、否决条款等逐步达成共识。 

经过一年多的努力,学校新校区信息化基础网络建设合作项目终于成功签约,这标志着新校区智慧校园建设进入正式实施阶段。

内江师范学院信息化建设与服务中心 版权所有

地址:内江市东桐路705号 联系电话:0832-2340185 0832-2341855