当前页面:信息化建设与服务中心 >> 中心动态
学校以信息技术为主导,扎实推进“我为群众办实事”实践活动
来源:信息化建设与服务中心   作者:编辑:李治国   点击数:518   日期:2021-11-24   字体:【

党史学习教育开展以来,学校以不断优化智慧内师建设为主线,以坚持人民中心、坚持问题导向、坚持示范引领为基本原则,从群众最关心、最迫切的实际问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,千方百计把好事办好、实事办实,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

根据《中共内江师范学院委员会党史学习教育“我为群众办实事”实践活动方案》,学校本着“让数据多跑路,让师生少跑腿”的服务宗旨,不断优化升级网上办事大厅建设,积极推进人事、科研、财务等业务应用系统建设,竭力消除信息孤岛,优化办事审批流程,以提高我校师生办事效率。整合校内各类信息资源,构建了集消息、应用、办事、服务、学习、办公、科研、生活等为一体的移动门户平台,以便我校师生快捷的使用校内各类信息资源。具体工作开展如下:

一、优化升级网上办事大厅平台

网上办事大厅以融合办事为基本思路,充分融合本身自有的办事流程及业务系统自有的办事流程,对已上线办事流程服务进行了重新梳理及流程简化,全方位服务于师生,方便了师生网上业务的办理。同时,网上办事大厅与我校移动校园平台APP进行了全方位的对接与集成,实现了网上办事的移动化办理、办事消息的移动化定点推送,极大的提高了师生的网上办事效率。

二、消除信息孤岛、优化审批流程

在我校以往数据中心建设的基础上,借助人事管理系统建设的契机,经过各相关部门的通力配合,打通了人事管理系统中组织机构、教职工基本数据信息与数据中心的集成,并已将此类数据共享至校内其它各类业务系统使用,结束了我校长久以来此类数据存在信息孤岛的现象。

计划财务处对一直以来教职工签字难、审批难的出差审批单进行了全面梳理,并将梳理完成的审批流程移植到了线上办理,极大的提高了办事效率,方便了教职工。目前正在测试财务审批系统,拟将与财务审批相关的审批程序全部移植到线上,彻底解决财务审批中办事难、签字难的历史问题。

科技处对科研项目报账中存在的经费信息与财务部门信息不一致问题,会同财务部门一起,通过积极沟通、协商、讨论后达成一致,最终采用信息共享的方式解决此问题,以方便师生。

三、消息平台全面启用

为解决一直以来我校师生消息接收难、消息接收渠道单一、消息接收滞后等问题,经过充分调研、论证后,组织建设了我校统一的消息中心。

消息中心目前开通了短信、邮件、APP即时消息等渠道,不同类型的消息可以通过不同的方式发送至我校师生。针对以往师生容易忘记智慧内师登录密码的情况,开通了短信验证码找回密码的功能,增加了短信验证码、二维码扫码等登陆方式,采用自助的方式即可进行密码找回与修改,彻底解决了以往在业务高峰期密码找回需打电话或现场排队处理的历史问题。

消息中心从上线至今,已累计向我校师生推送113000余条即时业务消息提醒,日均推送量达1000余条。累计发送短信22000余条,日均发送短信150余条。

四、智慧内师移动平台正式上线

智慧内师移动平台以消息、办事、应用等为载体,集校内师生关心的各类业务服务为核心,已建设成为我校唯一的综合服务移动门户平台。

消息部分目前已集成OA办公消息、财务消息(工资、其他发放、财务审批、退单提醒)、办事大厅消息、图书消息(到期提醒、逾期未还)、人事消息(待办、退休、合同到期)、教务消息(补课提醒、各类办事)、新一卡通(充值、消费)、校园新闻、校园动态、通知公告、学术活动、校内公告等内容,通过消息平台的即时定点推送,使得我校师生能在第一时间了解到跟学习、办公、生活等密切相关的消息内容。

办事部分已将现有办事大厅中的各类办事服务进行了移动化集成,使得我校师生可以不受时间、空间、设备约束,随时随地在线办理各类办事服务。

应用部分目前已集成OA服务(待办、协同、公文、表单等)、校内新闻(学术活动、通知公告、校内公告、校园动态、校园新闻等)、教务服务(教学点名、调停课申请、课表、教室预约、成绩查询、在线选课等)、财务服务(公积金、工资查询、其他发放、财务缴费等)、科研服务(项目、成果、鉴定、著作权等)、综合服务(迎新、离校、云盘、校历、邮件、移动图书、后勤报修)等各类业务应用。各类微应用的有效集成,使得我校师生不需要频繁的切换不同的业务系统,只在一个平台即可完成与自己相关的各类业务处理。

平台上线至今,以累计下载人数6000余人,其中教职工400余人,学生5600余人,累计向460万人次提供了各类应用访问服务。


内江师范学院信息化建设与服务中心 版权所有

地址:内江市东桐路705号 联系电话:0832-2340185 0832-2341855