当前页面:信息化建设与服务中心 >> 中心概况
中心简介及学校信息化进程
来源:本站原创   作者:   点击数:1742   日期:2016-09-07   字体:【

信息化建设与服务中心是学校负责教育技术应用工作和教育信息化建设建设管理和服务的二级部门,中心成立于2002年8月,原名现代教育技术中心,由原计算(网管)中心和原电教中心整合而成。随着工作任务和服务范围的增加,2016年5月更名为信息化建设与服务中心。目前中心下设计算机辅助教学实验室、信息系统部、网络部、教学资源部、一卡通卡务中心五个科室。

中心的主要职责是:负责学校信息化建设工作的顶层设计、项目规划、技术实施;负责校园计算机网络系统的规划、建设、管理、运行和维护及智慧校园公共平台的运行维护;负责数字化教学资源、教学录像片和校园电视新闻的制作;负责学校校园一卡通系统管理和维护;负责学校多媒体教室、计算机辅助教学实验室的管理、运行和维护,组织全校教师的信息技术培训工作,为教学、科研、管理及领导决策提供信息支持与保障。通过十多年的发展,信息化建设与服务中心已形成一支技术力量雄厚、工作态度积极、服务周到热情的职工队伍,为学校信息化建设的运行环境和应用发展提供了有力的技术支撑、技术服务和技术保障。

信息化进程:

一、信息化基础设施建设

1997年,内江师范学院校园网建设起步。当时的内江师范专科学校紧跟时代发展,成立了网管中心,投资建设了局域网,并通过一条出口带宽2M的专线从中国教育科研网接入互联网,构建了校园网雏形。

2002年,国家西部大学校园网建设工程项目启动,学校获400万元国债资金资助并投入学校自筹资金600万元。该项目在学校建成了主干带宽1000M,桌面带宽100M,出口带宽250M的校园网。光缆连接到学校永久性建筑,全校7000多台计算机入网,建成了功能设施完备的校园网。

2006年4月,省教厅组织对全省70所高校校园网建设进行专项检查评估,专家组对学校校园网建设给予了高度评价,学校校园网建设荣获“优秀”。

2011年,学校再次投入350万元对校园网进行全面升级改造,采用先进的技术和设备,建成了全光纤冗余以太网,校园网主干带宽万兆,出口带宽4G,使学校校园网基础设施处于同类高校领先水平。

2012年,学校通过与移动、电信、联通等运营商合作,建成了覆盖全校的无线网络,使各种移动终端在学校可以随时随地接入校园网络。

2013年,学校成功入选第一批四川省教育信息化试点高校。

二、信息化服务建设

(一)基础平台建设初见成效

2011年,学校按照数字化校园的整体规划,初步完成数据共享、统一认证、门户平台三大基础平台的建设,并搭建了信息化基础平台与应用软件的硬件支持环境,在一定程度上改变了过去由于各部门分散建设所造成的数据信息标准不统一、无法共享的“信息孤岛”问题,实现了基于教师职工号和学生学号的统一身份认证,同时配合门户平台的单点登录设计,将多数信息化应用系统的认证模块集中在一个系统中进行。

(二)信息化校园应用不断丰富

从2009年开始,在信息化基础建设初见成效后,,学校开始调整信息化建设的重心,注重加强信息技术对管理服务工作的支持,推进学校管理服务工作的信息化。结合学校各部门需求多样化的特点,采用包含自主研发在内的多种建设模式,充分整合发挥学校计算机专业方面的人才优势,以学校师生和各部门的实际需求为导向,开发应用系统。截止目前,学校共建设33个信息系统。在一部分领域实现了网上办公,提高了管理效率和服务水平,并降低了办公成本。

(三)校园“一卡通”广泛应用

2014年,学校已经完成了“一卡通”金融平台以及14个应用子系统建设,包括校内餐饮、浴室、开水、购电、网络收费、图书馆借阅、图书馆通道、停车管理、考试报名、实验室门禁、语音自助等项目。为方便校园卡充值,改善集中在人工充值点充值的拥挤状况,还开通了银行圈存功能。

(四)运维服务体系不断完善

学校建立了包括网络管理平台、网络支撑平台、网络安全平台、网络数据平台在内的多个网络管理系统,全面支撑网络设备和服务器的在线监测、管理和运行分析,以及网络访问的内容监控、数据安全等工作,保障了校园网的稳定运行,且无重大网络安全事件发生。同时,针对1.3万名校内网络用户,提供多渠道技术咨询及上门维修服务。

现在,学校信息化建设和管理水平得到显著提升,基于校园网的信息资源和应用系统建设不断丰富和完善。数字图书馆、精品资源共享课、网络学习平台、数字微格教室、自主学习中心等等改变着师生的教学模式,一个有别于传统概念的“数字内师”正以崭新的面貌呈现在我们眼前。

内江师范学院信息化建设与服务中心 版权所有

地址:内江市东桐路705号 联系电话:0832-2340185 0832-2341855