学校召开2023年网络安全暨意识形态工作会议

来源: 点击数: 发布时间:2023-07-07 00:00:00

7月6日下午,学校在会议中心大报告厅召开2023年网络安全暨意识形态工作会议,党委书记张志远出席并讲话。会议由党委常委、副校长吴开腾主持。

会议听取了党委常委、宣传部部长张红扬关于网络意识形态的工作汇报和信息化建设与服务中心主任王建关于网络安全工作的情况汇报,研究部署了当前和今后一个时期网络安全和网络意识形态相关工作。

张志远充分肯定了我校近年来网络安全工作取得的成绩,他指出,长期以来,全校上下深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在网络舆论引导、网络安全管理、网络舆情管控、信息化建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,但网络安全仍然存在不容忽视、不能回避的问题,务必高度重视,深刻反思问题产生的根源,制订有效措施,切实加以解决,通过问题整改带动整体工作提升。

张志远要求,要提高政治站位,牢固树立正确网络安全观;要强化底线思维,全力防范化解风险隐患;要加强舆情管控,着力营造清朗网络环境;要压实工作责任,坚决筑牢网络安全屏障。

张志远强调,网络安全事关学校建设发展,更事关社会安全稳定,全校上下要强化问题导向、结果导向,增强网络安全工作的责任感、使命感和紧迫感,以更高站位、更实举措、更大力度,切实维护学校网络空间安全。

吴开腾就做好网络安全与信息化工作提出了三点要求,一是要进一步提高站位,充分认识网络安全和信息化的重要性,自觉形成胸怀“国之大者”的网络安全与信息化工作合力,抓制度体系、流程再造,抓落地落细,促进全体师生员工共同参与;二是要进一步强化担当,切实维护学校网络安全和网络意识形态领域安全,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则履职尽责,做到“思想认识、责任落实和工作落实”三个到位;三是要进一步深化落实,有效推进治理体系和治理能力现代化,全力推进基于智慧校园的全信息化治理。

全体校领导、党委党委,各二级单位主要负责人、网络安全直接责任人和联络员,党委宣传部科级及以上干部,信服中心全体工作人员参加会议。

(图/邵婷)