当前位置是: 网站首页 -> 中心概况

中心简介及学校信息化进程

信息化建设与服务中心是学校在整合原计算(网管)中心和电教中心两个部门的基础之上建立的,于2002年8月成立,2016年更名为信息化建设与服务中心。现有教职工19人,其中教授、副教授4人,博士/硕士7人。下设网络安全部、信息系统部、网络部、教学资源部、一卡通卡务中心和综合科六个科室。

中心是负责学校网络安全与教育信息化建设的教辅单位,始终坚持“需求导向、服务至上、示范引领、基础先行、安全运行”的工作思路,扎实推进学校基础网络平台、综合服务平台、数据资源平台和安全运维平台建设,强化资源整合,筑牢网络和数据安全底线,建立示范引领和试点机制,把业务应用摆在优先突出位置,以应用需求驱动教育信息化和教育资源数字化,切实为学校教学、科研、管理提供信息技术支持与保障,切实为师生提供能用好用的数字化资源,推动信息技术与教育教学全方位、全过程、全环节的融合与创新。

在这20年的发展历程中,中心始终坚持“服务教学、服务科研、保障有力、师生满意”的服务理念,全力为师生打造“一站式”“个性化”服务体验,营造安全便捷的智慧校园环境。

学校信息化进程:

一、信息化基础设施建设

1997年,内江师范学院校园网建设起步。当时的内江师范专科学校紧跟时代发展,成立了网管中心,投资建设了局域网,并通过一条出口带宽2M的专线从中国教育科研网接入互联网,构建了校园网雏形。

2002年,国家西部大学校园网建设工程项目启动,学校获400万元国债资金资助并投入自筹资金600万元。该项目在学校建成了主干带宽1000M,桌面带宽100M,出口带宽250M的校园网。光缆连接到学校永久性建筑,全校7000多台计算机入网,建成了功能设施完备的校园网。

2006年4月,省教厅组织对全省70所高校校园网建设进行专项检查评估,专家组对学校校园网建设给予了高度评价,学校校园网建设荣获“优秀”。

2011年,学校再次投入350万元对校园网进行全面升级改造,采用先进的技术和设备,建成了全光纤冗余以太网,校园网主干带宽万兆,出口带宽4G,使学校校园网基础设施处于同类高校领先水平。

2012年,学校通过与移动、电信、联通等运营商合作,建成了覆盖学生宿舍的无线网络。

2013年,学校成功入选第一批四川省教育信息化试点高校。

二、信息化服务建设

(一)基础平台建设初见成效

2011年,学校按照数字化校园的整体规划,初步完成数据共享、统一认证、门户平台三大基础平台的建设,并搭建了信息化基础平台与应用软件的硬件支持环境,在一定程度上改变了过去由于各部门分散建设所造成的数据信息标准不统一、无法共享的“信息孤岛”问题,实现了基于教师职工号和学生学号的统一身份认证,同时配合门户平台的单点登录设计,将多数信息化应用系统的认证模块集中在一个系统中进行。

按照学校“十三五”总体规划部署,结合我校的智慧校园建设需求,中心于2018年启动了智慧校园业务应用平台建设,具体包含标准化数据中心、统一身份认证平台、综合服务门户平台、网上办事大厅等。本期项目的建设重点主要在于数据治理及数据标准化建设,通过标准化、规范化、质量化的数据中心彻底消除学校各类系统之间的“信息孤岛”现象,实现全校范围内各类系统之间的基础数据集中管理和全面共享,为我校教职工和学生在教学、科研、校园生活等各方面网上办事及互动交流提供有效的公共服务支撑。

(二)信息化校园应用不断丰富

从2009年开始,在信息化基础建设初见成效后,,学校开始调整信息化建设的重心,注重加强信息技术对管理服务工作的支持,推进学校管理服务工作的信息化。结合学校各部门需求多样化的特点,采用包含自主研发在内的多种建设模式,充分整合发挥学校计算机专业方面的人才优势,以学校师生和各部门的实际需求为导向,开发应用系统。截止目前,学校共建设41个信息系统。在一部分领域实现了网上办公,提高了管理效率和服务水平,并降低了办公成本。

(三)校园“一卡通”广泛应用

2014年,学校已经完成了“一卡通”金融平台以及14个应用子系统建设,包括校内餐饮、浴室、开水、购电、网络收费、图书馆借阅、图书馆通道、停车管理、考试报名、实验室门禁、语音自助等项目。为方便校园卡充值,改善集中在人工充值点充值的拥挤状况,还开通了银行圈存功能。2022年,在新校区建设了新一代一卡通平台,支持使用卡、码、脸等多种介质进行消费。

(四)运维服务体系不断完善

学校建立了包括网络管理平台、网络支撑平台、网络安全平台、网络数据平台在内的多个网络管理系统,全面支撑网络设备和服务器的在线监测、管理和运行分析,以及网络访问的内容监控、数据安全等工作,保障了校园网的稳定运行,且无重大网络安全事件发生。同时,针对2万余名校内网络用户,提供多渠道技术咨询及上门维修服务。

现在,学校信息化建设和管理水平得到显著提升,基于校园网的信息资源和应用系统建设不断丰富和完善。智慧教室、数字图书馆、精品资源共享课、网络学习平台、数字微格教室、自主学习中心等等改变着师生的教学模式,一个有别于传统概念的“数字内师”正以崭新的面貌呈现在我们眼前。

(更新于2023年7月)