网络空间安全动态(202411期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-04-25 13:35:17

编者按:网安动向热讯,本期有六点值得关注:一是中国人民解放军信息支援部队成立大会在京举行,习近平向信息支援部队授予军旗并致训词;二是国家数据局印发《数字社会2024年工作要点》,对2024年数字社会重点工作做出部署;三是美NSA发布《安全部署人工智能系统:部署安全、弹性人工智能系统的最佳实践》指南;四是英NCSC发布网络安全评估框架(CAF)3.2版本;五是欧盟委员会发布《数据法》指南,进一步明确实施过程中的各种细节;六是北约举行全球规模最大的“锁定盾牌”年度网络安全演习,乌克兰首次参加。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是APT组织对关键基础设施的攻击范围不断扩大;勒索攻击趋势不减,赎金屡创记录。本期介绍:乌克兰称俄APT组织“沙虫”破坏其约20家关键基础设施,涉及能源、水务和通信;美领先通信服务提供商边疆通信公司遭网络攻击致部分运营中断;国际医疗诊断和试验巨头Synlab的意大利分公司遭勒索软件攻击,其IT系统被迫关闭;美得克萨斯州某水务工控系统疑遭俄APT组织攻击;日本光学仪器巨头遭勒索攻击被索要超1000万美元巨额赎金。二是政府机构和企业高价值数据仍是勒索软件组织和黑客的主要目标。本期介绍:美政府承包商Tyler遭LockBit勒索软件组织攻击,客户数据被窃取;美地理空间情报服务商天眼公司遭黑客入侵,大量机密数据被窃取;联合国开发计划署遭网络攻击致人力资源和采购数据泄露;国产摄像监控设备制造商安联锐视30亿条数据遭泄露;巴西游戏开发公司Asantee Games的文档数据库未设置密码,泄露超1400万用户数据;印度文具巨头Luxor 692 MB的SQL敏感数据遭泄露。

网安风险警示,本期有六点建议关注:一是美CISA紧急要求美联邦政府机构评估电子邮件系统安全性;二是kkFileView远程代码执行漏洞安全风险通告;三是终端安全管理软件IP-guard WebServer存在权限绕过漏洞;四是Chirp智能锁存在远程漏洞影响数万个家庭;五是思科集成管理控制器IMC中存在高危漏洞;六是流行开源SSH客户端程序PuTTY被曝存在严重漏洞。

(一)中国人民解放军信息支援部队成立大会在京举行,习近平向信息支援部队授予军旗并致训词

4月19日,信息支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向信息支援部队授予军旗并致训词。习近平强调,信息支援部队是全新打造的战略性兵种,是统筹网络信息体系建设运用的关键支撑,在推动我军高质量发展和打赢现代战争中地位重要、责任重大。要坚决听党指挥,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,全面加强部队党的建设,坚定理想信念,严肃纪律规矩,弘扬优良作风,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要有力支撑作战,坚持信息主导、联合制胜,畅通信息链路,融合信息资源,加强信息防护,深度融入全军联合作战体系,精准高效实施信息支援,服务保障各方向各领域军事斗争。要加快创新发展,坚持作战需求根本牵引,加强体系统筹,推进共建共享,强化科技创新,建设符合现代战争要求、具有我军特色的网络信息体系,高质量推动体系作战能力加速提升。要夯实部队基础,落实全面从严治军要求,严格教育管理,保持正规秩序,激发动力活力,全面锻造过硬基层,确保部队高度集中统一和安全稳定,奋力开创部队建设新局面,坚决完成党和人民赋予的各项任务。(信息来源:新华社)

(二)国家数据局印发《数字社会2024年工作要点》,对2024年数字社会重点工作做出部署

4月24日消息,国家数据局印发《数字社会2024年工作要点》(以下简称《工作要点》),对2024年数字社会重点工作做出部署。按照《数字中国建设整体布局规划》和“十四五”规划关于推进数字社会建设的重点任务安排,《工作要点》围绕促进数字公共服务普惠化、推进数字社会治理精准化、深化智慧城市建设、推动数字城乡融合发展、着力构筑美好数字生活等5个方面部署重点任务。国家数据局表示,下一步将会同有关单位抓好各项任务落实,为广大人民群众构建智能便捷友好的数字社会空间、提供丰富优质普惠的数字公共服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(信息来源:国家数据局)