网络空间安全动态(202412期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-05-09 13:39:29

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是中央网信办部署开展“清朗·打击违法信息外链”专项行动;二是国家发展改革委办公厅、国家数据局综合司印发《数字经济2024年工作要点》;三是美FCC禁止中国电信运营商在美提供宽带业务,限期停止业务;四是美商务部正在审查中国使用RISC-V芯片技术的风险;五是美日韩签署涉中国等合作意向书,联手构筑技术防线;六是欧盟理事会通过欧盟与日本促进数据跨境流动议定书;七是日本与太平洋岛国举行网络防御演习。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是黑客组织主要瞄准政府机构、军工企业等领域,针对特定目标进行长期和持续性的网络攻击。本期介绍:北约和欧美谴责俄罗斯黑客组织APT28利用Outlook漏洞攻击德国和捷克;朝鲜三大黑客组织对韩国军工企业实施网络攻击;黑客组织声称已渗透白俄罗斯安全部门,访问超8600名员工的人事档案;阿联酋政府机构遭大规模网络攻击;二是泄露事件涉及医疗保健、金融服务等领域,泄露数据大多为个人敏感信息。本期介绍:美医疗保健巨头Kaiser Permanente网站跟踪工具可能泄露超1300万客户数据;伦敦证券旗下数据库被窃取,泄露超500万条敏感信息;印度ICICI银行泄露1.7万名客户的信用卡数据。

网安风险警示,本期有七点建议关注:一是GPT-4可通过阅读安全公告自主利用“1day漏洞”;二是八大主流中文手机输入法存在严重漏洞,影响近10亿用户;三是网络性能监控工具Progress Flowmon存在满分漏洞;四是新僵尸网络Goldoon利用9年前满分漏洞瞄准D-Link设备;五是WP Automatic插件遭SQL注入攻击;六是美CISA KEV新增两个急需修复的思科产品漏洞;七是移动网络供应商HPE Aruba设备存在10个安全漏洞。

(一)中央网信办部署开展“清朗·打击违法信息外链”专项行动

4月28日消息,中央网信办在全国范围内部署开展为期2个月的“清朗·打击违法信息外链”专项行动。本次行动聚焦违法信息外链问题易发多发的8个重点环节开展整治:一是账号环节;二是评论环节;三是群圈环节;四是直播、短视频环节;五是生活服务环节;六是浏览器、搜索引擎环节;七是电商环节;八是涉未成年人版块环节。通过开展此次专项行动,建立覆盖各类重点网站平台的跨平台工作机制,及时共享违法外链最新问题表现,扩大联动处置效应,全力铲除违法信息外链滋生土壤。(信息来源:中国网信网)

(二)国家发展改革委办公厅、国家数据局综合司印发《数字经济2024年工作要点》

4月24日,国家发展改革委办公厅、国家数据局综合司印发《数字经济2024年工作要点》,对2024年数字经济重点工作作出部署。工作要点提出9方面落实举措,包括适度超前布局数字基础设施、加快构建数据基础制度、深入推进产业数字化转型、加快推动数字技术创新突破、不断提升公共服务水平、推动完善数字经济治理体系、全面筑牢数字安全屏障、主动拓展数字经济国际合作、加强跨部门协同联动等内容。下一步,国家发展改革委、国家数据局将围绕基础制度、重大设施、技术创新、产业发展、转型赋能、安全治理、国际合作等重点领域多向发力。(信息来源:新华社)