网络空间安全动态(202414期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-05-23 18:54:12

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是中美举行人工智能政府间对话首次会议;二是四部门联合印发《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》;三是美CISA与国际合作伙伴发布民间社会团体网络安全指南;发布《加密域名系统实施指南》;四是美NIST发布《保护政府系统非机密数据指南》更新版;五是美太空军发布《2024财年数据与人工智能战略行动计划》;六是欧洲理事会通过人工智能国际条约;七是英国NCSC推出新网络防御平台。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是大量敏感数据泄露,对个人隐私和商业秘密构成严重威胁。本期介绍:网络安全研究小组Cybernews披露重大数据泄露事件,涉及12亿条中国公民个人数据记录;国内知名企业家个人信息遭大规模泄露,涉上亿数据;西班牙金融机构桑坦德银行因供应商托管数据库遭未经授权访问,导致客户数据泄露;谷歌云出现罕见重大配置错误事故,导致澳养老基金UniSuper账户被删;二是制造业、消费品行业不仅容易受到勒索软件攻击,而且可能会受到业务中断的严重影响。本期介绍:全球消费品供应商Fiskars遭勒索攻击,2TB数据被窃取;日产汽车确认遭勒索攻击,超53000名员工信息遭泄露;Turla APT使用两个新后门攻击欧洲外交部;美无线电中继联盟遭网络攻击,关键数据库离线。

网安风险警示,本期有七点建议关注:一是英特尔神经压缩软件中存在满分漏洞;二是微软、谷歌云、AWS等科技巨头使用的流行日志记录实用程序Fluent Bit存在严重漏洞;三是WiFi标准中存在漏洞可致SSID混淆攻击;四是通用电气医疗超声设备存在多个安全漏洞;五是Google Chrome V8存在类型混淆漏洞;六是物联智慧ThroughTek的Kalay平台存在4个安全漏洞;七是企业级开源监控解决方案Zabbix Server组件中存在SQL注入漏洞。

(一)中美举行人工智能政府间对话首次会议

5月14日,中美人工智能政府间对话首次会议在瑞士日内瓦举行。双方围绕人工智能科技风险、全球治理、各自关切的其他问题深入、专业,建设性地交换了意见。双方介绍了各自对人工智能技术风险的看法和治理举措以及推动人工智能赋能经济社会发展采取的措施。中方强调人工智能技术是当前最受关注的新兴科技,中方始终坚持以人为本、智能向善理念,确保人工智能技术有益、安全、公平。中方支持加强人工智能全球治理,主张发挥联合国主渠道作用,愿同包括美方在内的国际社会加强沟通协调,形成具有广泛共识的全球人工智能治理框架和标准规范。中方就美方在人工智能领域对华限制打压表明严正立场。双方均认识到人工智能技术发展既面临机遇也存在风险,重申继续致力于落实两国元首在旧金山达成的重要共识。(信息来源:环球网)

(二)四部门联合印发《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》

5月20日,国家发展改革委、国家数据局、财政部、自然资源部发布《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》,围绕总体要求、全领域推进城市数字化转型、全方位增强城市数字化转型支撑、全过程优化城市数字化转型生态以及保障措施等5方面着力推进城市全域数字化转型。意见要求,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。到2030年,全国城市全域数字化转型全面突破,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升,涌现一批数字文明时代具有全球竞争力的中国式现代化城市。(信息来源:中国政府网)