网络空间安全动态(202415期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-05-30 18:54:47

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是中国国家互联网信息办公室与印尼国家网络与密码局续签网络安全领域合作备忘录;二是中央网信办等四部门联合发布《互联网政务应用安全管理规定》;三是工信部印发《工业和信息化领域数据安全风险评估实施细则(试行)》;四是工信部印发《工业互联网专项工作组2024年工作计划》;五是国家数据局印发《数字中国建设2024年工作要点清单》;六是美网络司令部与DARPA签署推进“星座”计划新协议,加速先进网络战技术应用;七是欧洲理事会最终批准人工智能法案。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是地缘政治引发的网络攻击事件持续,攻击规模和范围进一步扩大。本期介绍:伊朗两个高级黑客组织对以色列发起猛烈攻击;全球首例光伏电场网络攻击事件曝光;黑客滥用微软“快速助手”针对用户展开社交工程攻击;黑客组织Sharp Dragon攻击非洲和加勒比地区。二是数据泄露是全球数据安全领域的核心问题,以窃取敏感数据为目标的勒索攻击成为主流新形态。本期介绍:中国韦尔半导体子公司OmniVision遭勒索软件攻击致大量内部信息泄露;勒索组织Blackbasta声称已入侵美最大燃料分销商Atlas,并窃取730GB数据;威尔士橄榄球联盟成员数据泄露影响约7万人;金融巨头因内部VPN遭漏洞攻击未向监管部门报告,被罚超1000万美元。

网安风险警示,本期有六点建议关注:一是罗克韦尔向全球客户发出紧急断网通知;二是软件项目托管平台GitHub Enterprise Server中存在身份认证绕过漏洞;三是数据备份和恢复解决方案提供商Veeam Backup Enterprise Manager中存在严重认证绕过漏洞;四是两款Atlassian产品存在安全漏洞,逾20万个Confluence数据中心实例面临暴露风险;五是用于人工智能系统的Python开发组件存在重大漏洞,可能导致系统数据泄露;六是日志和度量解决方案Fluent Bit存在严重漏洞,影响主流云提供商。

(一)中国国家互联网信息办公室与印尼国家网络与密码局续签网络安全领域合作备忘录

5月26日,中华人民共和国国家互联网信息办公室与印度尼西亚共和国国家网络与密码局在印尼登巴萨续签《关于发展网络安全能力建设和技术合作的谅解备忘录》,双方将进一步深化和拓展中印尼网络安全领域合作。(信息来源:中国网信网)

(二)中央网信办等四部门联合发布《互联网政务应用安全管理规定》

5月22日消息,中央网络安全和信息化委员会办公室、中央机构编制委员会办公室、工业和信息化部、公安部联合印发《互联网政务应用安全管理规定》。规定要求,建设运行互联网政务应用应当依照有关法律、行政法规的规定以及国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,防范内容篡改、攻击致瘫、数据窃取等风险,保障互联网政务应用安全稳定运行和数据安全。规定共8章,包括总则、开办和建设、信息安全、网络和数据安全、电子邮件安全、监测预警和应急处置、监督管理以及附则。规定要求,一个党政机关最多开设一个门户网站。互联网政务应用的名称优先使用实体机构名称、规范简称,使用其他名称的,原则上采取区域名加职责名的命名方式,并在显著位置标明实体机构名称。规定指出,机关事业单位应当采取安全保密防控措施,严禁发布国家秘密、工作秘密,防范互联网政务应用数据汇聚、关联引发的泄密风险。规定自2024年7月1日起施行。(信息来源:新华社)