网络空间安全动态(202417期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-06-13 18:56:24

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是全球数字经济大会数字安全高层论坛暨北京网络安全大会战略峰会在京召开;二是国家能源局印发《电力网络安全事件应急预案》,有效预防安全事件的危害和影响;三是《网络安全标准实践指南-敏感个人信息识别指南(征求意见稿)》公开征求意见;四是美国防部发布零信任覆盖政策指南;五是美网络司令部利用新权限加速实施联合网络作战架构;六是北约公布认知战2024年最新研究项目,涉及网络、太空、建模仿真、人工智能等领域;七是波兰政府将投资7.6亿美元用于网络防御。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是网络攻击事件频发,涉及政府机构、医疗、金融和媒体等多个领域。本期介绍:乌克兰对俄政府机构发起大规模DDoS攻击;黑客组织通过DM攻击多个品牌和名人的TikTok账户;英病理实验室供应商遭勒索软件攻击,伦敦多家医院被迫取消手术;国际奢侈品拍卖行佳士得遭网络攻击,影响8400名香港客户;新型V3B网络钓鱼工具包瞄准54家欧洲银行客户。二是恶意软件已成为网络安全一大祸患,攻击者利用其发动勒索攻击、盗窃数据等大规模攻击活动频发。本期介绍:云存储巨头Snowflake遭黑客攻击,导致165家知名企业发生大规模数据泄露,数以亿计个人受影响;Telegram上泄露的3.61亿个账户已被添加在HIBP中;安徽某单位信息中心一台服务器遭入侵,致3.54亿条个人信息被盗;中国跨境电商Pandabuy 1700万条用户数据遭泄露;《纽约时报》源代码和数据遭泄露。

安风险警示,本期有六点建议关注:一是工信部:关于防范CatDDoS黑客团伙网络攻击的风险提示;二是Apache OFBiz路径遍历漏洞安全风险通告;三是PHP CGI Windows平台存在远程代码执行漏洞;四是Progress Telerik Report Server存在身份验证绕过漏洞;五是企业级内容协作工具Atlassian Confluence存在高危漏洞可导致代码执行;六是Zyxel NAS设备存在远程代码执行漏洞。

(一)全球数字经济大会数字安全高层论坛暨北京网络安全大会战略峰会在京召开

6月5日消息,以“AI驱动安全”为主题的2024全球数字经济大会数字安全高层论坛暨北京网络安全大会战略峰会在北京国家会议中心开幕。本次大会历时两天,邀请了来自10多个国家和地区的上百位专家学者、10多个行业领域的200多家企业代表,分享人工智能发展的研究、实践或建议,并就AI驱动安全在数据、能源、金融、交通、制造等领域的情况展开广泛讨论,预计吸引6000余人参会。本次大会将举办两场峰会,20多场分论坛,包括网络安全人才发展与合作论坛、第五届金融业网络安全论坛、第六届智慧能源网络安全论坛等,围绕数据要素与新质生产力、人才培养、关基行业网络安全建设等议题进行深度研讨,同时在云原生、威胁情报、融合安全等领域发布新技术、新产品、新方案,开展网络安全发展成果共享。(信息来源:安全内参)

(二)国家能源局印发《电力网络安全事件应急预案》,有效预防安全事件的危害和影响

6月7日消息,国家能源局印发《电力网络安全事件应急预案》,旨在完善电力网络安全事件应对工作机制,有效预防、及时控制和最大限度消除电力网络安全事件带来的危害和影响,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。本预案所指电力网络安全事件是指由计算机病毒或网络攻击、网络侵入等危害网络安全行为导致的,对电力网络和信息系统造成危害,可能影响电力系统安全稳定运行或影响电力正常供应的事件。电力网络安全事件预警等级分为四级:由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,分别对应发生或可能发生特别重大、重大、较大和一般电力网络安全事件。本预案自印发之日起施行。(信息来源:国家能源局)