网络安全
当前位置是: 网站首页 -> 网络安全 -> 正文

网络空间安全动态(202418期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-06-20 16:18:14

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是国家网信办等四部门公布《网络暴力信息治理规定》;国家网信办发布《第六批深度合成服务算法备案信息》;二是香港个人资料私隐专员公署发布《人工智能:个人资料保障模范框架》;三是美国防部设立网络学术参与办公室;四是美CISA举办首次人工智能网络安全桌面演习;五是美众议院提出《2024年国际人工智能研究伙伴关系法案》,推动国际城市间人工智能研究合作;六是美乌签署十年双边安全协议,支持乌网络安全和关键基础设施保护;七是日本通过《智能手机特定软件竞争促进法》,限制互联网巨头在手机软件市场中的垄断行为。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是欧洲议会选举期间是网络攻击事件的高发期,DDoS攻击仍是主要网络攻击手段。本期介绍:美多个城市遭勒索软件攻击,市政府被迫关闭IT系统;欧洲议会选举之际,欧盟多个政党遭DDoS攻击;乌克兰IT军队攻击俄罗斯2024圣彼得堡国际经济论坛;越南国家邮政遭勒索软件攻击致服务瘫痪;去中心化借贷平台UwU Lend接连遭两次黑客攻击,损失约2000万美元;二是以窃取敏感数据为目标的勒索软件攻击对全球的政企机构、相关行业和个人构成重大威胁。本期介绍:美国多特大学遭勒索软件攻击,3TB数据缓存被盗;澳大利亚维多利亚赛马俱乐部遭勒索软件攻击,超100GB数据被发布至暗网;美中央证券公司遭勒索软件攻击,42.8GB敏感数据被窃取;包含北约49000名成员和合作伙伴信息的数据库被黑客出售;英国健身俱乐部Total Fitness数据遭泄露,大量私人照片曝光。

网安风险警示,本期有五点建议关注:一是自动化发布解决方案Adobe FrameMaker Publishing Server存在多个漏洞;二是中国台湾华硕公司7款路由器存在认证绕过漏洞;三是中国混合生物识别访问系统供应商ZkTeco产品中存在24个漏洞;四是Windows操作系统Wi-Fi驱动程序存在高危漏洞,影响Windows所有版本;五是微软官方发布多个安全漏洞的公告。

一、网安动向热讯

(一)国家网信办等四部门公布《网络暴力信息治理规定》

6月14日,国家互联网信息办公室联合公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局公布《网络暴力信息治理规定》,自2024年8月1日起施行。该规定从明确网络信息内容管理主体责任、建立健全预防预警机制、规范网络暴力信息和账号处置、强化用户权益保护、加强监督管理、明确法律责任等方面,为加强网络暴力信息治理提供有力支撑。规定明确,网络暴力信息治理坚持源头防范、防控结合、标本兼治、协同共治的原则,建立网络暴力信息监督管理机制,鼓励网络相关行业组织加强行业自律。(信息来源:网信中国)

(二)国家网信办发布《第六批深度合成服务算法备案信息》