网络空间安全动态(202421期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-07-11 16:22:36

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是2024京津冀信息通信领域网络安全实战攻防演练圆满举办;二是美发布《空军零信任战略》,旨在使空军和太空军可以使用零信任概念进行未来作战;三是英政府发布工控网络事件响应实践指南;四是欧盟和日本关于跨境数据流动的协议正式生效;五是日本防卫省发布《网络人才综合战略》,以培养网络领域人才;六是葡语国家数据保护网络启动,促进国际数据跨境传输;七是澳大利亚政府与亚马逊达成协议,将绝密数据转移云端。

网安事件聚焦,本期有三点建议关注:一是俄罗斯政府实施迄今最大规模的非法VPN清剿行动,苹果公司已从其俄罗斯区苹果应用商店下架多达25款VPN应用;二是美大型银行遭勒索攻击致系统关闭,客户无法访问账户或交易。三是数据泄露愈演愈烈。本期主要介绍:近100亿条密码汇编集合RockYou2024遭泄露,可能是迄今为止最大的密码汇编泄露事件;芝加哥罗伯特卢瑞儿童医院遭勒索软件攻击致600GB数据失窃;美国家安全局1.4GB机密数据遭泄露;哥伦比亚政府机构海量数据在暗网被出售;加拿大多伦多公车局遭攻击,2.5万名员工个人信息被泄露。

网安风险警示,本期有六点建议关注:一是开源应用程序依赖性管理工具CocoaPods存在满分漏洞,影响数百万个macOS与iOS程序;二是开源服务软件GeoServer存在远程代码执行漏洞;三是微软在Rockwell PanelView Plus设备中发现两个严重漏洞;四是文件服务器软件Rejetto HTTP File Server模板注入漏洞遭在野利用;五是机器数据管理平台Splunk Enterprise存在任意文件读取漏洞;六是黑客组织利用Microsoft MSHTML漏洞传播MerkSpy间谍软件工具。

(一)2024京津冀信息通信领域网络安全实战攻防演练圆满举办

7月5日消息,京津冀三地通信管理局在雄安新区组织开展了2024京津冀信息通信领域网络安全实战攻防演练。此次演练是在实网环境下,对网络攻击渗透、安全风险感知、监测预警、应急响应、追踪溯源等核心能力的一次系统检验,也是在实战对抗中,帮助行业各单位发现自身短板,对各单位网络安全人才队伍的一次实践锻炼,旨在促进网络安全和数据安全技术交流、经验共享、行业共建,加强行业网络和数据安全能力体系建设,提升网络安全技术水平和防护能力。此次演练首次加入了供应链企业,是对关键信息基础设施供应链安全风险应对的有效检验,也是对信息通信领域网络安全风险隐患治理的积极探索和实践。此次演练为期7天,由部属单位、基础电信企业专业公司、增值电信企业及安全公司16支攻击队伍和京津冀基础电信企业、增值电信企业及供应链企业29支防守队伍参加。(信息来源:北京通信业)

(二)国家数据局今年将陆续推出8项制度文件

7月3日消息,国家数据局局长刘烈宏在2024全球数字经济大会上表示,国家数据局今年将陆续推出数据产权、数据流通、收益分配、安全治理、公共数据开发利用、企业数据开发利用、数字经济高质量发展、数据基础设施建设指引等8项制度文件。国家数据局将加大政策供给,推动我国海量数据优势转化为国家竞争新优势,促进高质量发展,助力中国式现代化建设。(信息来源:中国政府网)