网络空间安全动态(202422期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-07-18 10:47:04

编者按:安动向热讯,本期有七点值得关注:一是工信部、中央网信办联合印发《关于开展“网络去NAT”专项工作 进一步深化IPv6部署应用的通知》;网安标委就国家标准《数据安全技术 个人信息保护合规审计要求(征求意见稿)》征求意见;二是2024年网络安全等级保护工作会议在京召开;三是美参议院军事委员会正式提出《2025财年国防授权法案》,推动军事网络和人工智能计划;四是美白宫公布2026财年预算网络安全投资重点;五是美海军陆战队发布新的人工智能战略;六是《欧盟官方公报》正式印发《欧洲人工智能法》的最终文本;七是北约宣布将建立首个综合网络防御中心;北约发布新版《人工智能战略》。

网安事件聚焦,本期有两点建议关注:一是处理敏感信息的组织和机构更易遭到网络攻击。本期介绍:美知名信用合作社Patelco遭勒索攻击,近50万用户无法正常访问账户;澳门特别行政区多个网站疑遭黑客攻击导致瘫痪;韩国国家警察厅遭非法入侵,黑客以4000美元出售访问权限;南非矿业巨头遭网络攻击,被迫隔离IT系统;二是数据窃取与数据泄露渠道、手段更加多样,安全风险持续加大。本期介绍:美电信运营商AT&T公司确认数据泄露,涉及几乎所有手机客户;美法律支持服务公司Rapid Legal数据库未加密,3864万条记录曝光;迪士尼内部Slack协作平台遭黑客入侵,1.2TB敏感数据泄露。

网安风险警示,本期有七点建议关注:一是Java Web应用程序框架Apache Wicket中存在远程代码执行漏洞;二是开源项目GitLab存在身份认证绕过漏洞;三是应用程序交付控制器Citrix NetScaler产品中存在严重漏洞;四是业务转型平台ServiceNow存在输入验证不当漏洞;五是微软办公软件套装组件Outlook存在远程代码执行漏洞;六是远程用户拨号认证系统RADIUS协议中存在漏洞,多机构呼吁紧急关注;七是苹果公司警告98个国家的iPhone用户防范雇佣间谍软件攻击。

(一)工信部、中央网信办联合印发《关于开展“网络去NAT”专项工作 进一步深化IPv6部署应用的通知》

7月10日消息,工业和信息化部办公厅、中央网信办秘书局联合印发《关于开展“网络去NAT”专项工作 进一步深化IPv6部署应用的通知》(以下简称《通知》),旨在向全社会释放我国加快向IPv6演进升级的明确信号,凝聚网络、应用、终端等产业各方合力,加速提升IPv6规模部署和应用水平。《通知》部署了五方面工作任务:一是细化工作方案,有序实现网络升级;二是紧抓关键环节,持续拓宽IPv6通路;三是深化应用改造,主动引导流量迁移;四是强化运行维护,确保网络安全稳定;五是加强督促评测,促进工作实效落地。(信息来源:工信微报)

(二)网安标委就国家标准《数据安全技术 个人信息保护合规审计要求(征求意见稿)》征求意见

7月12日消息,全国网络安全标准化技术委员会就国家标准《数据安全技术 个人信息保护合规审计要求(征求意见稿)》公开征求意见。该文件提出了个人信息保护合规审计原则,规定了个人信息保护合规审计的实施要求。适用于个人信息处理者开展个人信息保护合规审计工作,也可为相关机构对个人信息处理活动进行个人信息保护合规审计提供参考。意见征求截至2024年9月11日。(信息来源:全国网安标委)