网络安全
当前位置是: 网站首页 -> 网络安全 -> 正文

网络空间安全动态(202423期)

来源:国信中心 点击数: 发布时间:2024-07-26 10:56:31

编者按:网安动向热讯,本期有七点值得关注:一是《工业领域云安全实践指南》正式发布;二是美CISA发布关键基础设施韧性规划手册;三是英首次推出《网络安全和韧性法案》,强化国家网络防御;四是澳大利亚政府授权网络安全框架以强调全球OT/ICS合作;五是欧盟与乌克兰加强网络安全伙伴关系;六是俄拟开发国家级人工智能治理平台,并将其作为“数据经济”国家项目的一部分;七是美澳日海军联合举行“蓝色光谱”三边网络防御演习。

网安事件聚焦,本期有三点建议关注:一是美信息安全巨头Crowdstrike因更新错误导致全球Windows大面积蓝屏死机,至少二十多个国家受波及。二是国家审计署:四部委所属7家单位利用政务数据违规牟利2.48亿元。三是勒索软件攻击持续,大规模数据泄露给国家和企业安全带来巨大安全隐患。本期介绍:美家具巨头遭勒索攻击致工厂关闭,业务受严重影响;智利超70%公民数据遭泄露,数据库在暗网被出售;全球最大游艇经销商MarineMax数据泄露事件影响超过12.3万人;黑客泄露论坛BreachForums 20万会员数据遭泄露;印度加密货币交易所WazirX遭黑客攻击,超2.3亿美元密币被盗。

网安风险警示,本期有六点建议关注:一是服务管理平台Nacos Derby存在远程命令执行漏洞;二是思科修复安全电子邮件网关中的一个严重漏洞;三是美CISA警告GeoServer GeoTools软件中存在被积极利用的RCE漏洞;四是开源系统JumpServer存在多个高危后台漏洞;五是研究人员发现交通信号控制器存在安全漏洞,可远程篡改红绿灯时间;六是SAP AI 核心漏洞可能导致客户数据面临网络攻击风险。

一、网安动向热讯

(一)《工业领域云安全实践指南》正式发布

7月23日,中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会与西门子(中国)有限公司共同发布《工业领域云安全实践指南》。指南阐述数字化浪潮下工业上云时机已经来临,工业企业上云后将面临诸多类型的风险挑战,从治理、组织、技术、流程以及生态五个维度着手,提出工业领域云安全架构模型,为工业领域云计算环境组成对象提供全方位的安全保障,为业界面临相同安全风险挑战的企业提供指引。(信息来源:中国信通院CAICT)

(二)美CISA发布关键基础设施韧性规划补充手册